Zutaten:

  • 200g Mehl
  • 80g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 50g geriebener Käse (z.B. Emmentaler, Parmesan etc.)
  • 1 EL kaltes Wasser
  • 800g kleine bis mittelgroße Tomaten (z.B. Ruthje)
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Zucker
  • Salz & Pfeffer
  • Chiliflocken nach Geschmack
  • frische Kräuter zum Garnieren

Und los geht’s:

Mehl, kalte Butter in kleinen Flöckchen, Ei, Käse und Wasser zunächst mit den Knethaken das Handrührgeräts vermengen und anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig kühl stellen. Die Tomaten je nach Größe vierteln oder halbieren. Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen und den Zucker hinzugeben. Rühren bis beides leicht karamellisiert. Dann die Tomaten hinzufügen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis ein Großteil der Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und ggfs. Chiliflocken würzen. Anschließend die Tomaten in eine Tarteform füllen und gleichmäßig verteilen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Nudelholz rund ausrollen. Die Tomaten mit dem Teig bedecken und am Rand etwas festdrücken. Überschüssigen Teig abschneiden (daraus kann man kleine Würstchen rollen und diese zu leckeren Crackern backen). Nun den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen. Der Teig sollte eine leichte Färbung bekommen haben. Nach dem Backen einen Teller auf die Tarteform setzen und vorsichtig und mit leichtem Schwung umdrehen. Die Tarteform entfernen und die Tarte Tatin aux Tomates nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren. Schmeckt warm oder kalt.

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